Elternbeirat der JCR

2018 - 2020

Der Aktuelle Beirat

Dieses Team vertritt bis 2020 die Eltern unserer Schülerinnen und Schüler:

Britta Lutz, Alexander Welz, Andrea Just, Elmar Zehnter und Annette Berwind. (v.l.n.r.)

Welche Aufgaben hat der Elternbeirat?

Zu den Aufgaben des Elternbeirats gehört u.a.:

• das Vertrauensverhältnis zwischen den Eltern und den Lehrkräften, die gemeinsam für die Bildung und Erziehung der Schüler verantwortlich sind, zu vertiefen,
  • Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern zu beraten,
  • bei der Entscheidung über einen unterrichtsfreien Tag das Einvernehmen herbeizuführen,
  • bei der Bestimmung eines Namens für die Schule mitzuwirken.

Was tun wir an der Curio?

Der Elternbeirat der Jacob-Curio-Realschule versteht sich als Bindeglied zwischen Schule und Eltern der SchülerInnen. Er wirkt bei allen Angelegenheiten, die für die Schule von Bedeutung sind, beratend mit.

Bei Problemen, die von Eltern an ihn herangetragen werden, versucht er zu vermitteln und eine bestmögliche Lösung für alle Beteiligten zu erreichen.

Der Elternbeirat ermöglicht über Elternspenden Anschaffungen, die die Schule nicht tätigen kann.

Der Elternbeirat kümmert sich an der JCR um vielfältige Aufgaben:

• Zusammenarbeit mit allen Mitgliedern der Schulfamilie
  • Mitwirken im Schulforum
  • Kooperation mit dem Förderverein
  • Zuschussanträge zu Klassenfahrten

An der Jacob-Curio-Realschule Hofheim ist diese Zusammenarbeit schon seit Jahrzehnten geprägt von Vertrauen und Pragmatismus.

Hier download des Zuschussantrags.

Eltern und Schule

Schulleitung, Lehrer und Eltern sind Partner bei der Erziehung und Bildung der Kinder. Wesentliche Informationen zum Elternbeirat lesen Sie nachfolgend.

Ansprechpartner & Kontakt

Wir setzen uns für Ihre Kinder ein.
Vorsitzende:          Britta Lutz
Stv. Vorsitzende: Annette Berwind
Kassenwart:           Elmar Zehnter
Schriftführerin:    Andrea Just
Beisitzer:                 Alexander Welz

Gerne können Sie über das Sekretariat mit uns Kontakt aufnehmen. Demnächst sind wir auch über eine eigene E-Mailadresse erreichbar.

Welche Rechte hat der Elternbeirat?

Für die Durchführung von Schullandheimaufenthalten, Schulskikursen, Lehr- und Studienfahrten sowie von Fahrten im Rahmen des internationalen Schüleraustausches ist die Zustimmung des Elternbeirats erforderlich. In der Realschulordnung ist darüber hinaus festgelegt, worauf sich die Wünsche, Anregungen und Vorschläge des Elternbeirats insbesondere beziehen:

• grundlegende organisatorische Fragen des Unterrichtsbetriebs,
  • die Durchführung von Veranstaltungen, die der Pflege und Förderung der Gemeinschaftsarbeit von Schule und Elternhaus dienen, sowie auf Fragen der schulischen Freizeitgestaltung,
  • die Aufrechterhaltung der Ordnung in der Schule und die Verbesserung der äußeren Schulverhältnisse,
  • die Einführung neuer Lernmittel im Rahmen der Lernmittelfreiheit sowie die Ausstattung der Schülerbibliothek,
  • grundlegende Fragen der Erziehung in der Schule,
  • Fragen der Gesundheitspflege, der Berufsberatung, der Jugendfürsorge und des Jugendschutzes im Rahmen der Schule,
  • die Einführung von Schulversuchen.

Hier finden Sie weitergehende Informationen:

Arbeit des Elternbeirats – gesetzliche Aufgaben:

Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung:

Bayerisches Realschulnetz

Bayerisches Staatsministerium für Kultus und Bildung:

LandesElternVerbandBayerischerRealSchulen

Informationen zur Vereinbarkeit von Schule und Beruf:

Rechte und Pflichten der Eltern gegenüber der Schule: